서울, 2018년 3월 8일 – 글로벌 차세대 보안 선도 기업인 팔로알토 네트웍스 코리아(대표 최원식, https://www.paloaltonetworks.co.kr)는 오늘 클라우드 환경에서의 사이버 위협을 효과적으로 방어할 수 있도록 자사의 ‘차세대 보안 플랫폼(Next-Generation Security Platform)’에 새로운 보안 기능을 대거 추가했다고 밝혔다. 하이브리드-멀티 클라우드 환경을 운영하는 기업들이 증가하고 있는 상황에서 팔로알토 네트웍스는 다양한 클라우드 인프라 및 워크로드와 직접적으로 통합 가능한 지속적 보안 아키텍처를 제공할 계획이다.

ZK리서치(ZK Research)의 최근 조사에 따르면 응답자의 86%는 여러 곳의 클라우드 인프라 제공업체를 통해 기업 데이터를 보관, 관리하고 있는 것으로 나타났다. 그러나 멀티 클라우드 환경에서 지속적이고 효과적인 보안 전략을 유지하는 것은 쉽지 않은 과제이다. 클라우드 제공업체들이 기본적으로 제공하는 보안 기능은 당초 개발시에 해당 인프라만을 보호하도록 구성되어 있기 때문이다. 사이버 위협에 효과적으로 대응하기 위해서는 기본 보안 기능을 보강해야 하며, 이 부분이 적절히 시행되지 않는 경우 기업 데이터 유실 및 노출에 취약해 질 수 있다.

클라우드 환경은 기술 본연의 혁신성에 맞춰 설계된 새로운 모델의 사이버 보안을 필요로 한다. 마찰이 발생하지 않는 구축 옵션과 효과적인 보안 기능의 관리를 지원해야 하며, 보안, 운영, 네트워킹, 개발 팀에서 요구하는 사항들에 민첩하게 대응할 수 있어야 한다.

이에 팔로알토 네트웍스는 최신 클라우드 환경의 지속적인 보안 유지를 위해 다음과 같이 클라우드 보안 기능을 정비했다.

• 주요 클라우드 사업자 환경을 위한 일관된 보안 제공: 팔로알토 네트웍스 차세대 보안 플랫폼은 구글 클라우드 플랫폼(Google® Cloud Platform)에 새롭게 보안기능 제공하고, 기존의 아마존웹서비스(AWS®) 및 애저(Azure®) 환경에 보안 기능을 기능을 강화했다.
  • 클라우드 상주(Cloud-resident) 관리 제공: 파노라마(Panorama™), 네트워크 보안 관리 기능이 모든 주요 클라우드를 지원한다. 이를 통해 중앙 집중형의 간소화 된 관리형 배포 서비스를 제공하며, 방화벽의 폼팩터 및 위치에 관계 없이 모든 팔로알토 네트웍스 차세대 방화벽과 VM 시리즈 가상 차세대 방화벽에 대한 관리를 지원한다.
  • 멀티 클라우드 환경에서의 원활한 워크플로우를 위한 통합 자동화 제공: 아마존웹서비스(AWS®)에 대한 자동 확장(auto-scaling) 기능을 강화하고, 애저(Azure®) 와 구글 클라우드 플랫폼(Google® Cloud Platform)지원을 추가하여, 보안 구축을 간소화하고 클라우드 요구사항의 변화에 맞춰 확장이 가능하다. 테라폼(Terraform®) 및 앤서블(Ansible®)과 통합하여 워크플로우 및 정책 관리를 자동화시킬 수 있다.
  • 주요 3대 클라우드 사업자에 대한 지속적 데이터 보안 및 컴플라이언스 지원: 어패처(Aperture™) 보안 서비스를 통해 클라우드 자원에 대한 검사 및 모니터링, 민감 데이터 유실 방지, 위험성 높은 관리자 행동 모니터링 등을 제공하며, 잘못된 보안 구성으로 멀웨어가 증식하는 사고를 방지할 수 있다.
  • 제로데이 공격에 대한 예방(Prevention): 트랩스(Traps™) 지능형 엔드포인트 보호 솔루션을 통해 주요 클라우드상의 윈도(Windows®) 워크로드 뿐만 아니라 리눅스(Linux) 워크로드에 대해서도 제로데이 공격을 사전 예방할 수 있다.

IDC의 롭 아윱(Rob Ayoub) 보안 제품 리서치 디렉터는 “IDC의 최근 연구 조사에서도 나타났듯 하이브리드 클라우드가 오늘날의 현실이다. 온프레미스, 클라우드, 엔드포인트, SaaS를 모두 아우르는 중앙집중형의 관리가 클라우드 환경의 효과적인 보안 전략의 중요한 요소이다. 팔로알토 네트웍스의 고객들은 ‘파노라마(Panorama™) 를 통해 폼팩터 혹은 지역에 관계 없이 가시성과 제어 편의성을 모두 확보할 수 있게 됐다”고 말했다.

451리서치의 가렛 베커(Garrett Bekker) 수석 연구원은 “점점 더 많은 기업들이 빠르게 클라우드로 이동하고 있는 상황에서 멀티 클라우드 환경에 대한 전략은 필수 요소이다. 주요 클라우드 공급업체들 전체를 아우르는 것은 물론 물리, 가상 어플라이언스에 대한 관리를 간소화 하는 등 팔로알토 네트웍스는 물리, 가상, 클라우드 등 모든 종류의 인프라에 대한 지속적인 보안을 보장하고 있다”고 말했다.

클라우드 매니지스 서비스 제공업체 REAN 클라우드의 댄 코널리(Dan Connolly) 부사장은 “멀티 클라우드 고객들은 마찰이 발생하지 않는 종합적인 보안을 필요로 한다. 팔로알토 네트웍스를 통해 우리는 고객들을 위해 지속적이고 자동화 된 안전한 기반을 설계하고 제공할 수 있게 됐다. 최종 사용자들은 클라우드의 민첩함을 충분히 활용하는 동시에 사이버 위협으로부터 중요한 데이터들을 보호할 수 있을것이다”고 말했다.

팔로알토 네트웍스의 리 클라리치(Lee Klarich) 수석 제품 책임자는 “많은 기업들이 퍼블릭 클라우드로의 전환이 빠르게 이루어짐에 따라 발생하는 도전 과제들을 직면하고 있다. 비즈니스 요구에 맞춰 클라우드 인프라를 활용하고, 클라우드 기반 애플리케이션을 개발하지만 사이버 보안에 대책은 미흡한 상황이다. 팔로알토 네트웍스는 클라우드 보안을 강화함으로써 더 많은 고객들이 클라우드의 이점을 충분히 누리는 동시에 중요한 정보 자산을 보호할 수 있도록 지원할 계획이다”고 말했다.

차세대 방화벽 개요

팔로알토 네트웍스 차세대 방화벽 애플리케이션 사용, 사용자 행동 및 복잡하고 뒤얽힌 네트워크 인프라의 근본적인 변화로 인해 전통적인 포트 기반 네트워크 보안에 취약점을 노출시키는 위협 환경이 조성되고 있습니다. 사용자들은 업무 관련성 및 보안 위험을 고려하지 않은 채 다양한 유형의 장치에서 실행되는 수많은 애플리케이션을 이용하고자 합니다. 한편 데이터센터 확장, 네트워크 세분화, 가상화 및 이동성 전략은 전통적인 보안 메커니즘을 우회하는 보다 정교해지고 진화한 새로운 위협으로부터 네트워크를 보호하는 동시에 애플리케이션 및 데이터에 대한 안전한 액세스를 구현할 수 있는 방법의 강구를 요구하고 있습니다.

제품 요약 사양서

모든 Palo Alto Networks 방화벽의 주요 기능, 성능 용량 및 사양.

PA-5200 Series

팔로알토 네트웍스 PA-5200 시리즈 차세대 방화벽 어플라이언스는 PA-5260, PA- 5250 및 PA-5220으로 구성되며, 고속의 데이터 센터, 인터넷 게이트웨이 및 서비스 프로바이더를 대상으로 하는 제품입니다. PA-5200 시리즈는 네트워킹, 보안, 위협 방지 및 매니지먼트라는 각각의 주요 기능 영역에 전용 프로세서 및 메모리를 사용 하여 최대 72Gbps의 처리량을 제공합니다.

PA-800 Series

팔로알토 네트웍스 PA-800 시리즈 차세대 방화벽 어플라이언스는 PA-820 및 PA-850 모델로 구성되며, 엔터프라이즈 브랜치 오피스와 중견기업 보안을 위해 설계되었습니다. 팔로알토 네트웍스 PA-800 시리즈에는 보안 전문 운영 체제인 PAN-OS®가 컨트롤 요소로 탑재되어 있습니다. PAN-OS는 애플리케이션, 위협, 콘텐츠를 비롯한 모든 트래픽에 대해 네이티브 분류를 실행하고, 위치와 디바이스 타입에 관계없이 트래픽과 사용자를 연결합니다. 즉, 조직 의 비즈니스 요소를 보안 정책의 기반으로 사용함으로써 보안 태세를 향상시키고 사고 대응 시간을 단축합니다.

PA-3000 Series

PA-3000 시리즈의 제어요소는 보안 전용 운영체계인 PAN-OS®로 애플리케이션, 위협 및 콘텐츠를 포함, 모든 트래픽을 기본적으로 분류한 다음 장소 및 장치 유형에 상관없이 사용자와 연계합니다.